Esi22 1an Exam2s2 Ana15
Esi22 1an Exam2s2 Ana15
Esi22 1an Exam2s2 Ana15
ANALYSE II
CORRIGÉ DE
L′EXAMEN
No 2
Exercice.
. −2 a b c
1 • Déterminer a, b et c ∈ R tels que : = + + ·
x(x2 − 1) x x−1 x+1
2 • Résoudre : x(x2 − 1)y ′ + 2y = x2 .
Solution/
2 2 1 1
1 • = − − ·
x(1 − x )2 x x−1 x+1
2 • Équation homogène associée : x(x2 − 1)y ′ + 2y = 0, après séparation des variables, on a :
y′ 2 2 1 1 y x2 2
= = − − =⇒ ln
= ln =⇒ y = Cx ·
y x(1 − x2 ) x x−1 x+1 C x2 − 1 x2 − 1
Variation de la constante, posons :
C(x)x2 ,
y= 2 substituant dans l’équation différentielle donnée, on trouve après calcul :
x −1
C ′ (x)x2 1
x(x2 − 1) 2 = x2 =⇒ C ′ (x) = =⇒ C(x) = ln |x| + k, k ∈ R.
x −1 x
(ln |x| + k)x2 ,
D’où la solution générale y = ou encore pour k constante réelle quelconque,
x2 − 1
x2 ln |x| k x2
y= + ·
x2 − 1 x2 − 1
Remarque.
Exercice.
Solution/
y y2
L’équation y ′ = + 2 (A), peut être considérée comme différentielle HOMOGÈNE, ou de
x x
RICATTI, ou BERNOULLI.
1ère Méthode : Équation différentielle homogène
y y2
y = + 2
′
x x
y
posons t = =⇒ y = xt =⇒ y ′ = xt′ + t
x
remplaçons dans l’équation, on trouve :
dt dx 1 −1 x
xt′ = t2 =⇒ 2 = =⇒ − = ln x + K1 =⇒ = − = ln x + K1 .
t x t t y
On a finalement :
−x x x
y= = = ·
ln x + K1 − ln x − K1 − ln x + C
2ème méthode : Équation de Bernoulli ( ou de RICATTI avec solution particulière y0 = 0) :
y = 0 est une solution de l’équation (A), cherchons d’autres solutions non nulles.
y y2
y ′ = + 2 ⇐⇒ x2 y ′ − xy = y 2 (A1 ).
x x
1
Posons donc z = , l’équation (A1 ) devient x2 z ′ + xz = −1 (A2 ), c’est une équation linéaire
y
du premier ordre avec second membre. L’équation homogène associée est donc
z′ −1 z K
x2 z ′ + xz = 0 =⇒ = =⇒ ln = − ln |x| =⇒ z = ·
z x K x
Pour donner la solution générale de (A2 ), il suffit de faire la variation de la constante, posons
K(x) ,
alors z = en substituant dans (A2 ), on trouve
x
K ′ (x) 1
x2 = −1 =⇒ K ′ (x) = − =⇒ K(x) = − ln x + C.
x x
− ln x + C 1, x
On a : z = = =⇒ y = ·
x y − ln x + C
Finalement les solutions de (A) sont :
x
y = 0, et y = ·
C − ln x
yy ′ π y dy π
(B) p = cos x =⇒ p = cos x dx,
1−y 2 2 1−y 2 2
par intégration on obtient :
p π
− 1 − y2 = sin x + C, ou encore
2
π 2
2
y + sin x + C = 1.
2
Dimanche 31 Mai 2015 Année 2014-2015
Exercice.
Solution/
1 • Soit y0 = ax, substituant dans (F), on a :
x(a) − (ax) − x(a2 x2 ) = −a2 x3 = −9x3 ⇐⇒ a2 = 9 comme a > 0, donc a = 3.
1
2 • Soit y = 3x − , en substituant dans (F), on a
u
u′ 1 2 1 6x
x 3 + 2 − 3x − − x 9x + 2 − = −9x3
u u u u
u′ 6x2 + 1 1
= − = −6x −
u x x
2
u
2
e−3x
=⇒ ln = −3x − ln x =⇒ u = K ·
K x
On a donc la solution générale de l’équation homogène. Pour résoudre (G), utilisons la variation
de la constante, posons :
2
e−3x
u = K(x) , dérivons et remplaçons dans (G), on obtient :
x
2 2
e−3x ′ 3x2 e3x
xK (x)
′
= x =⇒ K (x) = x e =⇒ K(x) = + C1 .
x 6
D’où la solution générale de (G) :
2 2
! 2 2
e−3x e3x e−3x 1 e−3x
u = K(x) = + C1 = + C1 ·
x 6 x 6x x
Exercice.
(E.H.).
2 • En déduire la solution générale de l’équation différentielle (E.H.).
3 • Dans (E), on pose y = x.z, où z est une fonction de x. Donner l’équation diffé-
rentielle que
vérifie z, puis donner sa solution générale.
4 • En déduire la solution générale de l’équation différentielle (E).
Solution/
1 • Soit y0 = xn , remplaçons dans (E.H.), on obtient
n(n − 1)xn − 2nxn + 2xn = 0 ⇐⇒ (n2 − 3n + 2)xn = 0, donc n doit vérifier n2 − 3n + 2 = 0,
équation qui a pour racines n0 = 1 et n1 = 2.
2 • Les deux fonctions x et x2 , sont donc solutions de l’équation homogène, comme elles sont
linéairement indépendantes, la solution générale de l’équation différentielle linéaire homogène
de deuxième ordre (E.H) est donc
Y = c1 x + c2 x2 .