CC1 16-10
CC1 16-10
CC1 16-10
Contrôle 1 : Corrigé
Limite, continuité et dérivabilité
1
lim (1 + sin x) x = e1 = e.
x→0
√ √
x2 − x + 1 − x
(2) lim .
x→1 x2 − 2x + 1
On se sert de la relation suivante
√ √ A−B
A− B=√ √ ,
A+ B
qui donne
√ √
x2 − x + 1 − x (x2 − x + 1) − x
= √ √
x2 − 2x + 1 (x2 − 2x + 1)( x2 − x + 1 + x)
x2(
((
−(2x
(+ 1
( √ 2
(
= 2 √
(x(−(2x + 1)( x − x + 1 + x)
( ( (
(
1
=√ √ .
x2 − x + 1 + x
Lorsque x → 1, on obtient
√ √
x2 − x + 1 − x 1 1
lim 2
= = .
x→1 x − 2x + 1 1+1 2
1
(3) lim (2x + x) x .
x→+∞
Intuitivement, le terme 2x croît beaucoup plus vite que x, donc on devrait obtenir 2 comme
limite.
On écrit
1 x +x)· 1
(2x + x) x = eln(2 x .
1
En regardant l’exposant, on a
ln(2x + x) · 1
= ln 2x · (1 + x 1
x 2x ) · x
= ln(2x ) + ln(1 + x
2x ) · 1
x
x
= ln 2 + ln(1 + 2x ) · x1 .
0
Le dernier terme, lorsque x → +∞, est équivalent à 2xx · x1 (car ln(1 + u) ∼ u) et tend donc
vers 0. On conclut que
lim ln(2x + x) · x1 = ln 2,
x→+∞
et
1
lim (2x + x) x = eln 2 = 2.
x→+∞
2 2
xx = eln x·x .
Donc ( 2
0 xx +1 (1 + 2 ln x) si x > 0;
f (x) =
0 si x < 0.
2
(3) Déterminer si f est dérivable en 0.
Par définition, la fonction f est dérivable en 0 si et seulement si la limite suivante existe
f (x) − f (0)
lim .
x→0 x−0
Pour x > 0, on a
2
f (x) − f (0) xx − 1
=
x−0 x
ln x·x 2
e −1
= .
x
0
Comme ln x · x2 tend vers 0 lorsque x → 0+ , en utilisant la relation d’équivalence eu − 1 ∼ u,
on obtient
2 0
eln x·x − 1 ∼ ln x · x2 .
2
Donc lorsque x → 0+ , le quotient f (x)−f
x−0
(0)
est équivalent à ln x·x
x = ln x · x, qui tend encore
vers 0 par les croissances comparées. On a montré que la dérivée à droite de f vaut 0.
Par ailleurs, lorsque x → 0− , la fonction f est la fonction constante 1, donc la dérivée à gauche
vaut aussi 0. En conséquence, la fonction f est dérivable en 0 avec f 0 (0) = 0.
Exercice 3.
(1) Montrer que la fonction
1 1
g(x) := ln 1 + −
x 1+x
est monotone sur ]0, +∞[ et en déduire l’inégalité
1 1
∀ x > 0, ln 1 + > .
x 1+x
Pour étudier la monotonie, on peut regarder la dérivée. On calcule donc d’abord la dérivée de g
0
0 1 1
g (x) = ln 1 + −
x 1+x
0
1 1 1
= · 1+ − −
1 + x1 x (1 + x)2
x 1 1
= · − 2 +
x+1 x (1 + x)2
1 1
=− +
x(x + 1) (1 + x)2
−(1 + x)+ x 1
= =− .
x(1 + x)2 x(1 + x)2
La dérivée de g est clairement strictement négative si x > 0. En conséquence, g est strictement
1
décroissante sur ]0, +∞[. Lorsque x → +∞, on a ln(1 + x1 ) → ln 1 = 0 et 1+x → 0. Donc
lim g(x) = 0,
x→+∞
et par la décroissance de g sur ]0, +∞[, on conclut que g(x) > 0, soit ln(1 + x1 ) > 1
1+x , pour
tout x > 0.
3
(2) Montrer que la fonction
1 x
f (x) := 1 +
x
est monotone sur ]0, +∞[. En déduire qu’elle est bornée sur ]0, +∞[, en précisant
la borne supérieure et la borne inférieure.
De nouveau on va regarder la dérivée de f
0
1 x
0
f (x) = 1+
x
1
0
= eln(1+ x )·x
0
ln(1+ x1 )·x 1
=e · ln 1 + ·x (dérivée d’une fonction composée)
x
!
ln(1+ x1 )·x 1 1 1
=e · · − 2 · x + ln 1 + ·1 (dérivée d’un produit)
1 + x1 x x
ln(1+ x1 )·x 1 1
=e · − + ln 1 +
1+x x
1
= eln(1+ x )·x · g(x).
On a déjà démontré que g(x) > 0 pour tout x > 0. On en déduit que la dérivée de f est
strictement positive pour tout x > 0. Donc f est strictement croissante sur ]0, +∞[.
Pour trouver les bornes, on regarde les limites en 0+ et +∞. Écrivons
1
f (x) = eln(1+ x )·x .
En regardant l’exposant, on a
1 x+1
ln 1 + · x = ln · x = ln(x + 1) · x − ln x · x.
x x
Lorsque x → 0+ , le premier terme tend vers ln 1 · 0 = 0, et le deuxième tend aussi vers 0 par
les croissances comparées. Donc
1
lim f (x) = lim eln(1+ x )·x = e0 = 1.
x→0+ x→0+
0
Lorsque x → +∞, en utilisant la relation ln(1 + u) ∼ u, on écrit
1 +∞ 1
ln 1 + ·x ∼ · x = 1.
x x
Donc
1
lim f (x) = lim eln(1+ x )·x = e1 = e.
x→+∞ x→+∞
On conclut que la fonction f est bornée sur ]0, +∞[ avec borne inférieure 1 et borne supérieure e.
y
1 x
e 1+ x
1
0 x