Aula03 - Equacao - Inequacao - SistemasLineares
Aula03 - Equacao - Inequacao - SistemasLineares
Aula03 - Equacao - Inequacao - SistemasLineares
SUMÁRIO
1 INTRODUÇÃO .................................................................................... 4
2
2.3 Inequações do primeiro grau .................................................................... 15
REFERÊNCIAS ....................................................................................... 18
3
AULA 3 – EQUAÇÕES, SISTEMAS DE EQUAÇÕES E INEQUAÇÕES
DO PRIMEIRO GRAU
1 INTRODUÇÃO
Resolver uma equação, ou inequação, é encontrar um valor, que a princípio desconhecemos, e que
satisfaça uma condição inicial bem definida. Por isso, o objetivo desta aula é apresentar algumas técnicas,
conceitos e procedimentos que auxiliam o aluno na tarefa de resolver equações, sistemas de equações e
inequações.
Toda equação é composta por uma expressão matemática do lado esquerdo do sinal de igual, que
chamamos de primeiro membro, e outra expressão do lado direito, que chamamos de segundo membro da
equação.
A solução, ou soluções, de uma equação é chamada de raiz e, quando esse valor é substituído, a
equação se transforma em uma sentença verdadeira.
Portanto, para saber se um número é a raiz de uma equação, basta substituir esse valor pela variável
e verificar se, após os cálculos apropriados, há uma igualdade ou sentença verdadeira.
Para resolver uma equação do primeiro grau há algumas propriedades que devemos considerar:
4
Entendendo e respeitando esses princípios e, depois, aplicando corretamente as operações de cada
conjunto numérico, estamos aptos a resolver praticamente todas as equações do primeiro grau.
𝑎𝑥 + 𝑏 = 0
𝑎𝑥 = −𝑏
𝑎𝑥 −𝑏
= dividindo por 𝒂 em ambos os lados.
𝑎 𝑎
−𝑏
𝑥=
𝑎
• 𝑥 é a variável da equação;
• 𝑎 é o coeficiente;
• 𝑏 é o termo independente;
−𝑏
• sendo 𝑎 ≠ 0, então a raiz da equação é .
𝑎
𝑎𝑥 + 𝑏 = 0
𝑎𝑥 = −𝑏
𝑎𝑥 −𝑏
= dividindo por 𝒂 em ambos os lados.
𝑥 𝑎
−𝑏
𝑥=
𝑎
Exemplo: 3𝑥 − 1 = 0
5
2.1.2 Resolvendo equações do tipo ax + b = c
• 𝑥 é a variável da equação;
• 𝑎 é o coeficiente;
• 𝑏 – 𝑐 é o termo independente;
𝑐−𝑏
• sendo 𝑎 ≠ 0, então a raiz da equação é .
𝑎
𝑎𝑥 + 𝑏 = 𝑐
𝑎𝑥 = 𝑐 − 𝑏
𝑎𝑥 𝑐−𝑏
= dividindo por 𝒂 em ambos os lados.
𝑎 𝑎
𝑐−𝑏
𝑥=
𝑎
Assim como no modelo anterior, identificando os valores na equação, podemos calcular a raiz.
Exemplo:
2𝑥 − 3 = 5
Como 𝑎 = 2, 𝑏 = –3 e 𝑐 = 5, então:
𝑐 − 𝑏 5 − (−3) 8
𝑥= = = =4
𝑎 2 2
Portanto: 𝑥 = 4
6
2.1.3 Resolvendo equações que possuem variáveis de ambos os lados
𝑎𝑥 + 𝑏 = 𝑐𝑥 + 𝑑
𝑎𝑥 = 𝑐𝑥 + 𝑑 − 𝑏
𝑎𝑥 − 𝑐𝑥 = 𝑑 − 𝑏
𝑑−𝑏
𝑥=
𝑎−𝑐
𝑎𝑥 𝑐 𝑒
+ =
𝑏 𝑑 𝑓
Antes de tentar resolver a equação, vamos tirar o MMC dos denominadores e depois resolver a
equação:
𝑎𝑥 𝑐 𝑒
+ = MMC (𝑏, 𝑑, 𝑓) = 𝑏𝑑𝑓
𝑏 𝑑 𝑓
𝑏𝑑𝑒 − 𝑏𝑐𝑓
𝑥=
𝑎𝑑𝑓
7
Há uma grande quantidade de tipos de equação do primeiro grau, isso para não dizer uma infinidade,
sempre que aparecer alguma situação você deve tomar um rumo diferente.
Exemplo 1:
4𝑥 = 12
12
𝑥=
4
𝑥=3
Exemplo 2:
−6𝑥 + 6 = 3𝑥 − 6
−9𝑥 = −12
8
−12
𝑥= Simplificando numerador e denominador por –3.
−9
4
𝑥=
3
Exemplo 3:
𝑥+1 𝑥−2
+3= MMC (2, 3) = 6
2 3
3(𝑥 + 1) + 18 = 2(𝑥 − 2)
Deixando o mesmo denominador em ambos os lados.
6
Eliminando o denominador e aplicando a propriedade
3(𝑥 + 1) + 18 = 2(𝑥 − 2) distributiva.
3𝑥 + 21 = 2𝑥 − 4
𝑥 = −25
Exemplo 4:
3(𝑥 − 1) 1 2(2 − 𝑥)
+ = MMC (2, 3, 4) = 12
2 3 4
6 ∙ 3(𝑥 − 1) + 4 ∙ 1 = 3 ∙ 2(2 − 𝑥)
Eliminando o denominador.
18𝑥 − 18 + 4 = 12 − 6𝑥
24𝑥 = 26
26
𝑥= Simplificando por 2.
24
13
𝑥=
12
Equações literais são equações que possuem a variável 𝑥 e que contêm os coeficientes e termos
indicados por letras.
9
O processo de resolução é o mesmo que os outros tipos de equação.
𝑎𝑥 + 𝑏 = 𝑐𝑥 + 𝑑
𝑎𝑥 + 𝑏 − 𝑏 = 𝑐𝑥 + 𝑑 − 𝑏
𝑎𝑥 − 𝑐𝑥 = 𝑐𝑥 − 𝑐𝑥 + 𝑑 − 𝑏
𝑎𝑥 − 𝑐𝑥 = 𝑑 − 𝑏
𝑥(𝑎 − 𝑐) = 𝑑 − 𝑏
𝑑−𝑏
𝑥=
𝑎−𝑐
Vale lembrar que a condição de existência da raiz deve ser considerada, portanto:
𝑎≠𝑐
Para esse tipo de equação devemos levar em consideração a condição de existência e, depois,
resolver a equação.
Exemplo:
3 1 5
Resolva a equação: + =
𝑥 2 2𝑥
3 1 5
+ =
𝑥 2 2𝑥
3∙2+1∙𝑥 = 5
2𝑥
6+𝑥 =5
𝑥 = 5−6
𝑥 = −1
Como o único valor que 𝑥 não pode assumir é 0, então 𝑥 = –1 é uma solução válida.
10
2.2 Sistemas de equações do primeiro grau
Sistemas de equações são equações com mais de uma incógnita sendo que todas as equações
devem ter o mesmo resultado.
2𝑥 − 𝑦 = 4
�
3𝑥 + 𝑦 = −1
A chave mostra que as equações estão interligadas e que a solução desejada deve satisfazer ambas
as equações.
Nem sempre é possível encontrar essa solução. Há casos em que o sistema não possui solução – SI
(Sistema Impossível) – ou possui infinitas respostas – SPI (Sistema Possível e Indeterminado).
Para resolver esse sistema há diversas maneiras, que chamamos de métodos. Todos os métodos são
eficientes e apresentam a mesma solução para o sistema, portanto cabe a você decidir qual método utilizar.
2𝑥 − 𝑦 = 4
�
3𝑥 + 𝑦 = −1
2𝑥 − 𝑦 = 4
−𝑦 = 4 − 2𝑥
𝑦 = 2𝑥 − 4
3𝑥 + 𝑦 = −1
𝑦 = −1 − 3𝑥
2𝑥 − 4 = −1 − 3𝑥
2𝑥 + 3𝑥 = −1 + 4
5𝑥 = 3
11
3
𝑥=
5
Como já descobrimos o valor de 𝑥, basta substituí-lo em qualquer uma das equações para descobrir o
valor de 𝑦, assim:
𝑦 = 2𝑥 − 4
3
𝑦=2 ∙ −4
5
5𝑦 = 6 − 20
5
5𝑦 = −14
14
𝑦= −
5
O sistema de equação possui duas soluções, uma para 𝑥 e outra para 𝑦. A maneira correta de
apresentar a resposta é por meio de um par ordenado (𝑥 , 𝑦). Então, a resposta é:
3 14
𝑆 = �� , − ��
5 5
2𝑥 − 𝑦 = 4 (1)
�
3𝑥 + 𝑦 = −1 (2)
Agora, por uma questão de organização, vamos chamar a primeira equação de (1) e a segunda
equação de (2).
3𝑥 + 𝑦 = −1
𝑦 = −1 − 3𝑥
12
2𝑥 − (−1 − 3𝑥) = 4
2𝑥 + 1 + 3𝑥 = 4
5𝑥 = 4 − 1
5𝑥 = 3
3
𝑥=
5
Para calcular o valor da variável 𝑦, basta substituir o valor de 𝑥 em qualquer uma das equações, assim
teremos:
2𝑥 − 𝑦 = 4
−𝑦 = 4 − 2𝑥
3
𝑦 = 2𝑥 − 4 como 𝑥=
5
3
𝑦= 2 ∙ −4
5
5𝑦 = 6 − 20
5
5𝑦 = −14
14
𝑦=−
5
3 14
𝑆 = �� , − ��
5 5
13
2.2.3 Método da adição
Esse método consiste em somar ambas as equações a fim de eliminar uma variável e, assim,
transformar o sistema de equações em uma equação do primeiro grau. Porém, para que isso ocorra de
forma satisfatória, precisamos, obrigatoriamente, encontrar nas equações números opostos (números cuja
soma seja igual a zero).
Ainda no mesmo exemplo, podemos concluir que a variável 𝑦 nas equações são números opostos,
pois em (1) temos –𝑦 e em (2) temos +𝑦.
2𝑥 − 𝑦 = 4 (1)
�
3𝑥 + 𝑦 = −1 (2)
Assim, basta somar ambas as equações. Mas lembre-se: devemos somar apenas os termos
semelhantes!
Então:
2𝑥 − 𝑦 = 4
+
3𝑥 + 𝑦 = −1
5𝑥 = 3
3
𝑥=
5
2𝑥 − 𝑦 = 4
−𝑦 = 4 − 2𝑥
3
𝑦 = 2𝑥 − 4 Como 𝑥=
5
3
𝑦=2 ∙ −4
5
5𝑦 = 6 − 20
5
5𝑦 = −14
14
𝑦=−
5
Podemos verificar que, independentemente do método que utilizamos, sempre chegamos ao mesmo
resultado. Portanto, você pode escolher o método que desejar.
14
2.2.3.1 Gerando números opostos em um sistema de equação
E quando o sistema não tiver número opostos? Então, podemos utilizar uma das propriedades de
equação para resolver o problema.
Uma das propriedades afirma que, se multiplicarmos ambos os membros de uma equação por um
mesmo número, não alteramos o resultado. Assim, podemos multiplicar os membros de uma equação por
determinado número e os membros da outra equação por outro número, que não mudamos o resultado de
nenhuma delas e, dessa forma “criamos” números opostos.
2𝑥 + 4𝑦 = 2
�
3𝑥 + 5𝑦 = 2
Repare que nenhum dos coeficientes das variáveis são números opostos, então se multiplicar os dois
membros da primeira equação por (–3) e os dois membros da segunda equação por (2), temos:
2𝑥 + 4𝑦 = 2 ∙ (−3)
�
3𝑥 + 5𝑦 = 2 ∙ (2)
−6𝑥 − 12𝑦 = −6
�
6𝑥 + 10𝑦 = 4
Repare que, depois da multiplicação, os coeficientes da variável 𝑥 se tornaram opostos entre si,
portanto é possível aplicar o método da adição nesse sistema.
Resumo: para criar coeficientes opostos (depois de escolher a variável), basta multiplicar a segunda
equação pelo coeficiente da variável da primeira equação e, em seguida, multiplicar a primeira equação
pelo coeficiente da variável da segunda equação. E ainda, se precisar, troque o sinal de uma delas.
Em resumo, podemos resolver uma inequação como se fosse uma equação. A diferença está em
quando multiplicamos ou dividimos ambos os membros da inequação por um número negativo.
15
Repare na seguinte desigualdade:
2<3
2<3 𝑥 (−1)
−2 −3
Mas essa desigualdade é verdadeira? Se prestarmos atenção, verificaremos que é falsa. Na verdade:
−2 > −3
Assim, quando multiplicamos ambos os membros de uma inequação por um número negativo,
devemos inverter o sinal da desigualdade, ou seja, se for > ficará <, se for ≥ ficará ≤ e vice-versa.
Outra diferença com relação às equações está na quantidade de respostas que uma inequação pode
oferecer. Por exemplo, se uma equação resulta em 𝑥 = 2, significa que o único valor que satisfaz a condição
inicial é 2.
Em uma inequação não há uma igualdade, ou seja, toda a inequação é formada pelas desigualdades
>, ≥, < ou ≤. Então considere a seguinte inequação:
𝑥>2
Quantos valores podemos encontrar para 𝑥 que satisfaça essa condição? Na verdade, há infinitos
valores. Se 𝑥 = 3, 4, 5, 6,... satisfaz a inequação.
Então, agora temos outro problema: Como escrever todas essas respostas?
Podemos utilizar duas formas: por meio da reta numérica expressando-se por intervalos ou
escrevendo a sua resposta na forma algébrica.
𝑆 = ]2, ∞[
ou
𝑆 = {𝑥 ∈ ℝ |𝑥 > 2}
16
Exemplo 1:
3𝑥 − 16 ≤ 2
3𝑥 ≤ 2 + 16
3𝑥 ≤ 18
18
𝑥≤
3
𝑥≤6
𝑆 =] − ∞, 6] ou 𝑆 = {𝑥 ∈ ℝ |𝑥 ≤ 6}
Exemplo 2:
𝑥−1 𝑥+2
+2>
3 2
2(𝑥 − 1) + 12 3(𝑥 + 2)
>
6 6
2𝑥 − 2 + 12 > 3𝑥 + 6
2𝑥 + 10 > 3𝑥 + 6
2𝑥 − 3𝑥 > 6 − 10
−𝑥 > −4 ∙ (−1)
𝑥<4
𝑆 = (−∞, 4[ ou 𝑆 = {𝑥 ∈ ℝ |𝑥 < 4}
17
REFERÊNCIAS
DEMANA, F.; WAITS, K. B.; FOLEY, D. G.; KENNEDY, D. Pré-cálculo. 7. ed. São Paulo: Pearson, 2009.
IEZZI, G.; DOLCE, O.; DEGENSZAJN, D.; PÉRIGO, R.; ALMEIDA, N. Matemática: ciência e aplicações. 6.
ed. São Paulo: Atual, 2010.
IEZZI, G.; DOLCE, O.; MACHADO, A. Matemática e realidade. 6. ed. São Paulo: Atual, 2009.
18